[公告] 痞客邦新服務上線 每日星座運勢測算[公告] 痞客邦應用市集全新改版![公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》

報稅時間已經過了快一半了,報稅了沒呀?

我家也還沒~~~因為我懶...ㄚ不是...是因為我實在無心於這些東西呀~~~(藉口)

關於報稅的小提醒,由於大家在申報時,除了孤家寡人最簡單之外,

大部分都會考慮到撫養親屬的問題,

通常會要在報稅時撫養親屬最重要的一個原因就是要節稅~~

但是到底可以撫養什麼樣的親屬呢?

根據規定,可以列為扶養親屬的是:
1.納稅義務人或其配偶之直系尊親屬(如父母、岳父母、祖父母、曾祖父母等)年滿 60 歲或雖未滿 60 歲但無謀生能力,受納稅義務人扶養者。
◎直系尊親屬的條件

如果受扶養的直系尊親屬已經年滿60歲,申報時不需要檢附證明文件,只要把基本資料填寫清楚就可以了。

如果未滿60歲,除了薪資所得免稅者不可以申報扶養以外,當年度所得沒有超過免稅額的話,就可以認定是無謀生能力,可以申報扶養。

但是為了確認受扶養的直系尊親屬不是免稅的身分,申報時要附上其服務機構掣發的在職證明或薪資所得扣繳憑單或投保單位開立的全民健康保險的繳費收據或其他適當證明文件,以憑認定。(上面所說的薪資所得免稅者是指現役軍人、托兒所、幼稚園、國小、國中、私立小學和私立初中的教職員。例如:97年度受扶養人的免稅額是77,000元,如果被扶養的直系尊親屬未滿60歲而且97度所得總額沒有超過77,000元,可以認定是無謀生能力,准予列報扶養,如果所得超過77,000元就不可以申報扶養。)

2.納稅義務人之子女未滿 20 歲者 〔縱有所得,亦不得單獨申報,但已婚者除外〕;或年滿 20 歲,但因在學、身心殘障或無謀生能力,受納稅義務人扶養者。

撫養20歲以上子女要注意喔:

20歲以上的子女,因在校就學、身心殘障受納稅義務人扶養的話,申報時應檢附在校就學的證明或醫師的證明以備審核。

至於「在校就學」是以具有正式學籍的才可以適用,在學證明文件可以用當年度的繳費收據、或學生證影本、或畢業證書影本、或是在學證明書等作為憑證。

如果是在國外留學或就讀軍事學校也可以申報扶養。但是納稅義務人20歲以上的子女,就讀大陸地區學校者,因目前教育部並未認可大陸地區學校學歷,因此不可以列報扶養親屬免稅額

3.納稅義務人或配偶之同胞兄弟姊妹未滿 20 歲;或者已滿 20 歲,但因在學、身心殘障、無謀生能力,受納稅義務人扶養者。但父或母為免稅所得身分者,不得列報。

但要注意唷!受扶養者的父母如果是現役軍人或托兒所、幼稚園、公私立國中、小學的教職員,則不可以列報

20歲以上的兄弟姊妹,而因在校就學、身心障礙受納稅義務人扶養者,申報時應檢附在校就學證明或醫師的證明以備審核。

至於「在校就學」的狀況同第2點,不另贅述。

4.納稅義務人之其他親屬或家屬合於民法第 1114 條第 4 款及第 1123 條第 3 項規定(即應有家長家屬關係,且以永久共同生活為目的同居一家),未滿 20 歲且父或母非屬現役軍人或托兒所、幼稚園、公私立國民中小學之教職員,或年滿 60 歲無謀生能力,確係受納稅義務人扶養者。

納稅義務人的其他親屬或家屬,如果未滿20歲或滿60歲以上無謀生能力,且與納稅義務人或其配偶同居一家,確受納稅義務人扶養的話,可以列報扶養親屬免稅額,但受扶養者的父母如果是現役軍人或托兒所、幼稚園、公私立國中、小學的教職員,則不可以列報。

申報時應檢附下列有關的證明文件,供稽徵機關查核:
1.納稅義務人與其他親屬或家屬以永久共同生活為目的同居一家,且同一戶籍者:戶口名簿影本或身分證影本或其他適當證明文件
2.納稅義務人與其他親屬或家屬以永久共同生活為目的同居一家,惟非同一戶籍者:受扶養者或其監護人註明確受納稅義務人扶養之切結書或其他適當證明文件。如果受扶養者未滿20歲,還應檢附其父母親服務機構掣發的在職證明或薪資所得扣繳憑單或投保單位開立的全民健康保險的繳費收據或其他適當證明文件;如果受扶養者滿60歲以上無謀生能力,則應檢附醫師證明或其他足以證明無謀生能力的證明文件。

文中都有提到關於無謀生能力,那到底怎樣可以證明你是無謀生能力呢?財政部說明如下:

納稅義務人申報無謀生能力的扶養親屬,應符合下面條件之一:
1.領有身心障礙手冊或殘身心障礙證明者。
2.因身體傷殘、精神障礙、智能不足、重大疾病就醫療養或尚未康復無法工作或須長期治療者等,並取具醫院證明者。
3.納稅義務人及其配偶之未滿60歲直系尊親屬,除所得稅法第4條第1項第1款及第2款免稅所得者外,其當年度所得額未超過免稅額者(應檢附非屬前開免稅所得者之適當證明文件)。→舉例,97年度的免稅額是77,000元,所以該親屬的個人所得(有拿到稅單的)的總額不可以超過77,000元,才表示你是無謀生能力!

所以請自行看看你是應該要被扶養,還是你的父母要給你撫養,

還是你要給你的兄弟姐妹撫養....還是你要撫養你的兄弟姐妹....

試著算算就可以知道哪個比較有利囉~~~

這次報稅還碰到一個新的東西,

就是關於「個人一時貿易」要如何申報呢?

財政部也有說明:個人一時貿易的盈餘是指非營利事業組織的個人因為買賣商品而取得的盈餘,所得的計算是採用所得稅法關於計算營利事業所得額的規定。

目前一時貿易所得是按銷貨收入的6%來計算所得額,併入營利所得申報綜合所得稅。

這次新學到的,順便跟大家分享一下~~~

以上資料皆出自於財政部稅務入口網的稅務問與答,大家若有疑問還可以自己去搜尋其他問題,都有詳細說明喔!

說完了,下台一鞠躬..... 

Posted by evally at 痞客邦 PIXNET 留言(9) 引用(0) 人氣()


留言列表 (9)

Post Comment
  • lingcer
  • 你果然是國稅局派來的(指)

    我承認我是來亂入的(躲)
  • 幫大家整理資訊呀~~~
    其實是你來亂吧(指)..哈哈

    evally replied in 2009/05/16 16:50

  • 咩咩~
  • 好想把你腦袋敲開看看裡面是什麼?
  • 臭小孩~~我腦袋裝的是要幫你們解決麻煩的重要東西...
    哪天自己處理呀~~哼哼

    evally replied in 2009/05/16 16:51

  • 珊
  • 我也覺得你是國稅局的,連幾年都分享心得,你要不要唸財政呀?
    呵呵!
  • 我不要...光是處理家裡的就快瘋掉...
    我才不要一直面對數字咧...(頭昏)

    evally replied in 2009/05/16 16:52

  • meamea
  • 非常感謝你的資訊~~
    讓我釐清了申報撫養父母應該準備的資料,謝謝~~
  • 不客氣~~~資訊整理出來就是要用到...
    有幫到忙就好囉^^

    evally replied in 2009/05/25 11:02

  • winnie
  • 不好意思,還是請問一下喔,我撫養我弟未滿20歲,那要檢附我爸媽的在職證明或是扣繳憑單嗎?還要填切結書嗎?不好意思,因第一次報稅產生粉多問題,麻煩你解疑慮,謝謝你喔!!
  • 只要證明你的父母不是現役軍人或托兒所、幼稚園、公私立國中、小學的教職員即可,像我是附上父母的身分證影本,證明我爸媽不是以上身份。

    另外,如果你是網路報稅,在最後申報程序結束後,除了列印收執聯,也會有相關的檢附申報單列一併列印出,上面即會註明你要檢附的單據是甚麼,依據他的說明提供相關資料寄送到國稅局即可。

    evally replied in 2009/05/26 16:17

  • GENE
  • 不好意思第一次繳稅,不太清楚,請問一下,如果父母未滿 60 歲,需要如何證明收入沒有超過77,000元,需付證明嗎?印象中父母雖不是免稅身分,但好像不需繳稅。交付證明資料有時間的限制嗎?謝謝^^
  • 如果撫養未滿60歲的父母,若有薪資所得免稅者記得不能申報扶養喔!(軍教身分,請見本文說明),
    而若薪資所得免稅,且當年度所得沒有超過免稅額(今年免稅額是82,000元)的話,
    就可以認定是無謀生能力,可以申報扶養。
    申報時要附上其服務機構掣發的在職證明或薪資所得扣繳憑單或投保單位開立的全民健康保險的繳費收據或其他適當證明文件,以憑認定。
    註:如果你是用自然人憑證報稅的,當你上傳資料後,系統會請你列印相關的單據,單據中除了收執聯外,也會請你送交證明資料到國稅局,證明資料會有一張說明要繳交的父母無謀生能力的證明文件說明,你也可以依此參考!
    註2:報稅是五月底要完成,但是今年繳交證明資料的期限是在6/10(四)前繳交就可以囉~~~
    希望可以有回答到你的問題~~^^

    evally replied in 2010/05/29 22:18

  • 訪客
  • 我比較想知道,如果父母離異,監護權在父親身上,但父母雙方都未盡到撫養小孩ㄉ責任與義務,小孩都由爺爺奶奶及姑姑照顧,媽媽跟姑姑同時申報撫養,姑姑只有乖乖補稅ㄉ份??
  • Private Comment
  • 訪客
  • 我想請問申報叔叔的小孩(不同戶籍),需要哪些資料?

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options